Сомерсет узорный покров


С каждой новой прочитанной книгой Моэма я с удовольствием убеждаюсь, что этой "мой" покров писатель. Всегда приятно найти автора, к книгам которого можно без опаски возвращаться, точно зная, что он не разочарует. Так было и сомерсет узорный покров на этот раз. Все тот же легкий, ироничный и лаконичный слог, диалоги, которые буквально хочется разобрать на цитаты, тонко прорисованные характеры персонажей и замечательная, неоднозначная, не оставляющая равнодушной история.

Казалось бы, что тут такого необычного? Завязка, на первый взгляд, самая тривиальная. Юная избалованная с детства красавица, засидевшись в девицах в ожидании "блестящего" жениха, в конце концов выходит замуж чуть ли не за первого встречного. Годы уходят, выбирать приходится все меньше, зато все сильнее давит мать, которой хочется побыстрее "сбыть" дочь с рук, да еще и младшая сестра, куда менее красивая, скоро заключит очень удачный для себя брак. И Китти, не желая испытывать подобное "унижение", соглашается выйти замуж за Уолтера Фейна, малознакомого и совсем ей не интересного, но зато безумно влюбленного в нее и работающего в далеком Гонконге. С ним можно будет уехать подальше от Англии и родного дома и начать жизнь заново, вдали от родственников, для которых она стала обузой, и от успеха младшей сестры.

Однако Моэм не был бы Моэмом, если бы на его героев можно было с самого начала с легкостью наклеить ярлыки и лениво и безучастно наблюдать всю оставшуюся книгу за их совершенно предсказуемым поведением. Нет, ведь значительная часть действия происходит не на "поверхности", а внутри персонажей. Они живут, меняются, думают, чувствуют, и совершенно невозможно для читателя остаться в стороне от этого процесса. Вольно-невольно он тоже погружается в историю, видит ее глазами главной героини, проникается ее мировоззрением и эмоциями. Хотя совсем не обязательно, что он их разделит и одобрит, но понять, почему она поступала так или иначе - поймет. Настолько психологически достоверными выглядят все ее душевные метания и поступки, даже самые, казалось, нелогичные и раздражающие.

Главные герои книг Сомерсета Моэма всегда вызывают противоречивые эмоции. Про них никогда нельзя однозначно сказать, нравятся они тебе или нет. В них, как в любых настоящих людях, одновременно уживается множество самых разнообразных черт характера и "тараканов", и далеко не всегда они привлекательны. Но тем интереснее читать про них, тем более ты веришь в героев и в историю, рассказанную автором.

В полной мере это и относится и к Китти. На первый взгляд, все с ней вроде бы ясно. На первых страницах перед нами предстает привыкшая к вниманию красавица, муж которой - Уолтер - сдувает с нее пылинки и готов выполнить малейшее ее желание. Она же сама, не испытывая к нему никаких чувств, кроме жалости и легкого презрения, да к тому же страдая от скуки, увлекается женатым помощником губернатора Чарльзом Таунсендом. Вот это - мужчина ее мечты! Красивый, атлетического телосложения, богач, спортсмен, умеющий и поддержать светскую беседу, и развлечь даму. Совсем не то, что ее муж - бактериолог, которому интересны только его наука, книги и бридж. Он, Уолтер, совершенно не умеет разговаривать на приятные и необременительные темы, он скучный и слишком умный, и совсем не блестящий кавалер. И что с того, что он добр, благороден и любит ее? От этого ей еще больше с ним ску-у-учно...

Но главное ведь — любить, а не быть любимым. К тем, кто тебя любит, даже благодарности не чувствуешь, с ними бывает только скучно.

Выйти-то замуж она вышла, но потом выяснила, что ей нужна еще и любовь, а полюбить мужа она не сможет никогда и ни за что. Зато Чарли всегда к ее услугам. Против красивой женщины, которая, к тому же, без ума от его непревзойденной персоны, он ни за что не устоит. И Китти искренне уверена, что это и есть любовь.

Но тайное всегда становится явным. Уолтер узнает об измене жены и ставит ей некий ультиматум. И вот тут-то и выясняется замечательная вещь: Чарли-то, оказывается, совсем не горит желанием портить себе репутацию и оказаться впутанным в скандал. Он, видите ли, очень привязан к своей жене, не хочет ее расстраивать, да и "о детях нужно подумать"... Стоит ли говорить, что это было абсолютно закономерно для всех, кроме Китти?

– Так нужно ли было говорить мне, что тебе ничего на свете не нужно, кроме меня?
– Ох, моя милая, нельзя же понимать буквально каждое слово влюбленного мужчины.


Разочарованная в своих надеждах, страдая от уязвленного самолюбия и от разбитой мечты об идеальной любви, злая на Чарли и на саму себя, она принимает ультиматум Уолтера и с этой минуты жизнь ее меняется...

До этого момента все достаточно прозрачно и предсказуемо, и читатель уже готов вынести Китти окончательный приговор. Однако же, история только начинается и дальнейшие события заставят нас увидеть ее в другом свете, взглянуть на нее другими глазами. Конечно, она не превратится ни с того ни с сего в идеал и все не закончится счастливым семейным хэппи-ендом, но мы ведь этого и не ждали, правда? Кому нужны идеалы? Куда интереснее наблюдать за развитием сложного, противоречивого характера, который по временам вызывает и раздражение, и сочувствие, и непонимание, и презрение, и надежду, что все-таки у нее все сложится более или менее хорошо, несмотря ни на что. Она - не цельная, раз и навсегда неизменная, натура. Нет, она живет и меняется под воздействием обстоятельств. Ей многое придется пережить, она растет как личность, учится понимать других, сочувствовать, видеть красоту в простых делах и вещах, учится любить других не за внешний блеск, а за то, что внутри. Она презирает себя, борется с собой, ведь та злосчастная любовь пустила в ее сердце слишком глубокие корни, и так, в одну секунду, от нее не избавиться.

Ей хотелось ощутить к нему презрение, потому что пока она его только ненавидела, она еще была слишком близка к любви и знала это.


Китти меняется, и так же постепенно меняется и отношение к ней читателя. Она уже не вызывает такой откровенной неприязни, как в начале. Она заставляет задуматься о том, что почти у каждого человека есть что скрывать, есть в душе что-то, о чем он и сам хотел бы забыть. Просто не в каждую душу нам дано заглянуть так, как в душу Китти, чтобы узнать все, что там творится.

Возможно каждый хранит в сердце какую-нибудь позорную тайну и всю жизнь только и делает, что старается уберечь ее от посторонних глаз.


Она бы, может, теперь и хотела все изменить, да только прошлого не воротишь. И остается только извлечь урок и жить дальше. Хотя бесследно ничто не проходит... И совершенное предательство (как и его последствия) навсегда останется с ней. Она верит, что теперь стала другой, и надеется, что сможет прожить дальнейшую жизнь совсем иначе, и не только для себя. Получится ли? Не знаю. Но почему-то хочу верить, что так.

P. S. Конец книги неожиданно навеял мне сравнение с прочитанной почти одновременно "Смертью героя". А именно: родители Китти так похожи на родителей Джорджа Уинтерборна! И вырастили одинаково несчастных людей. Вот только у Китти есть еще будущее, а у Джорджа уже нет. Поневоле задумаешься...


Источник: https://www.livelib.ru/book/1001477362-uzornyj-pokrov-uilyam-somerset-moem



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Книга Узорный покров - Моэм Уильям - Читать онлайн. - ЛитМир Юбка солнце клеш крючком


Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров Сомерсет узорный покров


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ